Saiba tudo sobre a abóbora!

Fruto da aboboreira, a abóbora pertence à família Cucurbitaceae, da qual também fazem parte o melão, a melancia, a courgette e o pepino.

De valor energético baixo e muito rica em água, destaca-se na abóbora o teor em betacaroteno (pró-vitamina A), daí a sua cor alaranjada. Possui vitaminas C, E e do complexo B, sendo rica em fibra e também uma fonte de cálcio, fósforo, ferro e potássio.

O triptofano, um aminoácido que o nosso organismo converte em serotonina, funciona como um antidepressivo natural, está presente neste legume. O zinco, um mineral encontrado em quantidades consideráveis, é muito importante para os homens, devido às funções protetoras para a próstata.

Abobora 6

Escolher a abóbora: Deve preferir abóboras sem amolgadelas ou golpes e de tamanho pequeno a médio, visto terem mais polpa.

Altura do ano: Entre Setembro e Maio

Conservar: Depois de cortada, a abóbora pode ser conservada no frigorífico ou então congelá-la em cubos ou fatias. Depois de aberta dura 2 a 3 dias no frigorífico.

Dica contra o desperdício alimentar: Aproveite as sementes da abóbora, são uma grande fonte de ácidos gordos essenciais. Ricas em fitoesteróis, estas sementes vão ajudar a reduzir os níveis de colesterol no sangue. Devem ser lavadas, para ficarem limpas e sem vestígios de abóbora. Depois devem ser bem secas, colocadas num tabuleiro (pode temperá-las com algumas ervas aromáticas, especiarias e um fio de azeite), e levadas ao forno a 200ºC até ficarem assadas. Podem ser consumidas como snack ou usadas na cozinha a decorar uma salada ou uma refeição.

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