Transmitida pela gastronomia em Portugal, a versatilidade das cebolas advém da sua utilização desde sempre e pelo seu papel essencial na alimentação. Sendo utilizadas nos mais diversos tipos de prato.
A cebola possui diversos tipos de sabor, desde os mais suaves ao sabor mais ácido e intenso. Isto acontece pela existência de diversos tipos tais como a doce, branca, roxa, tradicional, chalota ou para assar.
Podemos encontrar diferentes tipos de cebola de acordo com aquilo que se pretende confecionar. A cebola doce pode ser encontrada essencialmente em caramelizados, sopas, saladas ou Tártaros enquanto que a Cebola para assar costuma ser mais utilizada em assados, conservas e compotas.
No caso da Chalota habitualmente encontra-se em vinagretes, omeletes e salteados sendo muito utilizada também em assados e comportas.
Nas saladas frequentemente se usa a cebola branca, tal como acontece com a Roxa, embora em muitos casos a Roxa seja frequentemente vista em cozinhados caramelizados, em sanduíches ou até mesmo crua. Por último a cebola tradicional (considerada a mais intensa e ácida) é frequentemente utilizada em cozidos, estufados, assados e sopas!
A Cebola não tem o hábito de ser a “estrela” do prato, mas com elas todos os outros bilham!
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